ダイエットで見直すべき点(食事内容)

ローカロリーな食事の為に

食材が同じでも、鶏肉の場合は皮を取り除く、肉類や魚介類は網で焼いたりするなどすれば、油は抑えられるんです。味付けはマヨネーズなど 高カロリー・高脂肪の材料はなるべく少なくして、ニンニク・ショウガなどの薬味、コショウや唐辛子とかの香辛料、コショウ・唐辛子といった香辛料、レモンなどの酸味を使う。また、 茶碗やおかずの器などは小さいのものを使う。果物はあまり食べないようにする。この様に調理法や食べ方を工夫すると、少しでもカロリーが抑えられます。

食物繊維を意識して摂取

ダイエットをする為、食事を減らしてしまうと、必須の栄養素も摂れなくなってしまいがちです。摂れなくなる傾向にあります。摂取できなくなってしまいがちです。例えば食物繊維があげられます。 人間この食物繊維が足りなくなると、下記のような危険性がでてきます。腸内細菌のバランスがとれなくなり悪玉菌が増加する。 血中コレステロールの値が高くなる。大腸がんになる危険が多くなる。糖質の吸収が増え、インシュリンの分泌量が増加する。結構 状況は深刻ですよね。食物繊維はダイエット中でも気にして摂取しましょう。生野菜は どうしても量が多くてたいして摂れません。野菜はゆがいたり 炒め物にすると多く食べられますので、野菜は火を通して食べましょう。

たんぱく質の十分な摂取

たんぱく質と聞いてまず思いつくものは「たまご」「肉」「魚」といったものが浮かぶと思います。ダイエットにとって最も摂ってはダメなもの!・・・と思いがちですよね。 けれど、これらのたんぱく質は摂取しなければかえってやせにくく太りやすい「リバウンド体質」になってしまいます。 これらたんぱく質は筋肉のもとになるので、不足すると筋肉の量が減少して基礎代謝量が減少します。 基礎代謝量が低下すると、自然に体の中の消費カロリーが減少します。そして 内臓・血液・骨格の材料となるので、足りなくなるとさまざまな弊害を引き起こしてしまいます。 とはいっても摂りすぎるのはもちろんよくないです。でも、 必要な最低限のたんぱく質をとらないのはもっと危ないのです。




★★



無理なくやせるバランスダイエットへ

design by お気楽さん〜フリー素材、イラスト、テンプレート、著作権フリーの写真